您现在的位置:首页 > 新闻中心 >新闻动态
三峡日报头版头条报道“人社23℃温暖”
发布日期:2017年10月09日    
2017年10月4日,三峡日报在头版头条以《23℃,人社服务更温暖》为题报道了“23℃人社服务”专项行动成效,现全文转发。

23℃,人社服务更温暖

——市人社系统转变作风优化服务暖民心
 

本报记者 金贵满 胡兴军

23℃,是对人体最健康最舒适的温度。今年以来,市人社局以人民为中心,在全市人社系统中创新开展“23℃人社服务”专项行动,开展了一场转变作风优化服务的“自我革命”,搭建起联系党和政府服务群众“最宽的桥”。

疏通堵点,流程再优化

9月30日,市社保局提前发放企事业单位退休人员的10月养老保险待遇。本次提前发放涉及13万余名退休人员,涉及金额2.8亿元。

为了做好本次发放工作,市社保局及时与市财政局、各发放银行联系,保障财政资金及时到位、银行发放工作按时完成,确保养老金安全、足额、及时到账。

市人社局将流程优化作为“23℃人社服务”专项行动的核心措施,对213大项、352小项服务事项进行流程再造,优化后缩减为199大项、311小项,共减少办事环节248个,取消提交资料324份,办理时限随之大幅度压缩。

化解痛点,处处有温情

9月29日,记者在人社服务大厅看到,这里不仅设有帮办服务区、自助办理区,复印机、查询机、示范栏、资料栏等服务设施,还配备了休息座椅、饮水机、老花镜、充电桩、便民雨伞等便民设施。

“凡是群众需要的、我们能想到的,都尽量给群众提供便利。”市医保局副局长廖斌说。

养老金年年调整,少数退休人员在社保大厅咨询政策后,“转身就忘”“当时听懂了,后面又懵了”,怎么办?于是养老金服务“温情卡”应运而生。“温情卡”上共记录4大块信息,让咨询对象拿到卡片就对自己的养老金怎么加、加多少一目了然。卡片虽小,服务诚心满满;卡片虽薄,传递温情浓浓。

智慧人社,群众少跑路

9月7日,宜都某原新农合人员在广州医学院第二附属医院成功办理跨省异地住院。这是我省首例原新农合人员成功办理跨省异地住院。

借助智慧宜昌电子政务云平台汇集全省6大台、32项核心数据,市人社局仅用1年时间,就建成了业务全覆盖、办理全自助、信息全联通的公共就业服务系统。目前,已累计办结各类主体业务1万余件,2.6万家企业、50余万名职工已亲身体验到智慧就业建设带来的便利。

“以前办个事来回跑、程序杂、资料多,现在方便多了。”市民喻海英对办理异地就医手续取消盖章环节,实行“电子签章”赞叹不已。

城乡居保缴费“银行代扣”,城区新增企业退休人员养老金通过市民卡发放…… 下一步,市社保局将推广城乡居民养老保险银行代扣的征收模式,让94万城乡居保参保人员足不出户就能缴纳城乡居民养老保险。

服务一生,保障一生,管理一生。23℃,温暖的人社服务将相伴你的一生。

来源:三峡宜昌网  http://epaper.cn3x.com.cn/sxrb/content/201710/04/c34065.html