您现在的位置:首页 > 服务大厅 >事项办理 >就业服务 >就业失业
失业登记
发布日期:2016年04月07日    

办理部门:

宜昌市劳动就业管理局市场科

办理地点:

宜昌市环城北路40号一楼19号窗口

收费金额:

不收费

办理时间:

周一至周五

承诺时限:

即时办理

联系电话:

0717-6748463

 

    法律依据:《关于印发《<就业失业登记证管理暂办法>实施细则》的通知》鄂人社发[2010]71号、关于转发<人力资源社会保障部关于进一步完善就业失业登记管理办法的通知>的通知》(鄂人社办[2015] 32号)

  受理条件:在法定劳动年龄内,有劳动能力,有就业要求,处于无业状态的城镇常住人员

    办理流程:

   (一)、新成长劳动力失业登记

1、失业人员到常住地的社区人力资源和社会保障服务站填写《湖北省失业人员登记表》,由社区人力资源和社会保障服务站进行初审;

2、街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核;

3、区劳动就业管理局在《湖北省劳动者失业登记表》上签章并打印《就业失业登记证》或《就业创业证》;

4、由社区人力资源和社会保障服务站统一领取《就业失业登记证》或《就业创业证》并向个人发放。

    备注:《就业创业证》先向有需求的毕业年度高校毕业生和休学创业的大学生进行发放。离校前的毕业年度高校毕业生和休学创业的大学生申领《就业创业证》,由所在高校就业机构统一向当地公共就业服务机构申领,离校后的高校毕业生可在就业创业地公共就业服务中心申领。

   (二)、单位就业转失业人员的失业登记

1、已参加失业保险的就业转失业人员,在与用人单位终止或解除劳动合同的15日内,在市劳动就业管理局填写《湖北省失业人员登记表》,办理失业登记;

2、未参加失业保险的就业转失业人员,在常住地的区劳动就业管理局填写《湖北省劳动者失业登记表》,办理失业登记;

   (三)、灵活就业人员转失业的失业登记

1、从事个体经营人员,以灵活多样就业形式就业人员其状态由就业转为失业的、农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常住地稳定就业6个月后失业的,在常住地的社区人力资源和社会保障服务站填写《湖北省失业人员登记表》,由社区进行初审;

2、街道或乡镇人力资源和社会保障服务机构复核;

3、区劳动就业管理局在《湖北省劳动者失业登记表》上签章并打印《就业失业登记证》或《就业创业证》;

4、由社区人力资源和社会保障服务站统一领取《就业失业登记证》或《就业创业证》并向个人发放。

   所需材料:

1、新成长劳动力失业登记需提交:①失业人员户口薄;②失业人员身份证;③失业人员的毕业证(肄业证明)或复原专业军人证书或失地证明;④ 2寸彩色登记照。

2、单位就业转失业人员的失业登记需提交:①失业人员户口薄;②失业人员身份证;③失业人员的《就业失业登记证》(没有办理的同时申报办理);④原用人单位出具的终止或解除劳动合同证明;⑤2寸彩色登记照。

3、灵活就业人员转失业的失业登记需提交:①失业人员户口薄;②失业人员身份证;③失业人员的工商营业执照注销证明或社区(或原用人单位)出具的证明;④2寸彩色登记照。