您现在的位置:首页 > 县市信息
育溪人社中心扶持老丁创业,把产品卖到了俄罗斯
发布日期:2017年11月08日 10:47    来源:当阳人社局办
                      育溪人社中心扶持老丁创业,把产品卖到了俄罗斯



            当阳老区漳河库区,一位年已花甲的农民带领200农户种植“漳河蜜橘”品牌卖到了俄罗斯,每年仅销售到俄罗斯的蜜橘就达600吨,均价在6000元/吨上,年创收入200余万元。

    为了温饱,激发创业志

丁德木,一名土生土长的当阳老区淯溪镇春新村人,30年前,他为解决一家老小的温饱,带着全家挖荒山、种蜜橘,六年时间,硬是将近百亩的荒山搞成了“花果山”,成了村里的第一个“万元户”,挖掘到了人生的第一桶金。

富起来的老丁望着勤巴苦做的乡亲们,决定带领大家依托种植柑橘共同致富。可是穷怕了的老乡们根本不敢轻易改变祖祖辈辈的种植习惯,但“一根筋”的老丁却不放弃,一方面寻求技术指导,一方面用自己的行动引导乡亲们。最终,全村大面积种植蜜橘得以实施。老丁在打理好自己橘园的同时义务帮助乡邻修枝、施肥、喷药,白里夜里钻在橘树林里。天道酬勤,村里柑橘种植技术日趋成熟,产量大幅度提升,昔日的贫困村一个又一个成为“万元户”。

     占领市场,把柑橘销往全国

1997年,全村柑橘种植规模已经扩大至上千亩,正当果农们沉浸在丰收的喜悦之时,却因为本地柑橘销售市场饱和,价格陷入前所未有的低迷,橘农损失不小,老丁看在眼里、急在心里。他说“我一定要打开市场、打响自己的品牌。”老丁背着简单的行囊开始了天南地北跑市场的艰苦追寻,足迹遍布全国,闯市场的路上艰辛万分,不是结不到账,就是千辛万苦谈成一笔买卖,又遭到竞争对手恶意寻衅滋事,赔了不少本钱。最终,他凭着不怕苦、不信邪的“蛮劲儿”,硬生生开辟出了自己的一片天地,供货销货渠道东到上海,西到四川,南到广州,北到京津冀,漳河蜜橘逐步遍布全国各地。

要在市场立足,柑橘的品质十分关键,稳定了销售渠道的老丁便与村民一道报名参加柑橘种植技术的学习班,请农函大专家到果园为果农授课、做技术指导,漳河蜜橘获得“A级绿色食品”认证,2011年被认定为有机食品,被国家农业部、湖北省农业厅评为优质柑橘。2012年,老丁建立了“当阳市红鑫果业”柑橘专业合作社,社员200余户,种植面积2000多亩,年产500余万吨,组织果农标准化、产业化、规模化种植,形成了生产、收购、打蜡、包装、销售一体化格局,拓宽农民收入渠道,提高产品竞争力,

     做大产业,“漳河蜜橘”飞进俄罗斯

近几年,漳河蜜橘种植面积达到52000亩,总产量超过20000吨,产值2000余万元,“老丁柑橘”品牌开始活跃于全国各地农博会。2013年,老丁有了一个新思路 “要让蜜橘飞出国”。于是,他穿梭于全国20多个大型水果批发市场,寻找出口蜜橘的突破口。2014年成功与满洲里农产品贸易公司签订了漳河蜜橘合同订单,借助电商平台正式外销俄罗斯,年销售蜜橘就达600吨,均价在6000元/吨以上,年创汇200余万元。老丁说:“他要让互联网带着柑橘飞到世界各地去……。”(刘杰、许贵虎)