您现在的位置:首页 > 县市信息
当阳半月人社中心银行代扣代缴社保费效果显著
发布日期:2017年11月07日 11:18    来源:当阳人社局办
                 当阳半月人社中心银行代扣代缴社保费效果显著
    
    自半月镇被选定为城乡居民社保费实行银行代扣代缴社会化征缴的试点乡镇后,在局党组和镇党委、政府的领导、支持和指导下,半月镇人社办和人社中心精心谋划,有序推进,积极主动寻求沟通与重视,促使了代扣代缴试点工作取得较好成效。2017年,向省系统提交签约信息11929条,划扣代缴成功11315人,代缴社保费3869500元,人均代缴342元,划扣代缴成功率95%。该中心主要作法:
营造氛围。镇党委、政府主要负责人负总责;镇党政办在每周五发布签约进度通报,关键节点一周发两次,签约过程中还专门发“半月督办”文字文件一期;镇分管领导适时下村督办,先后约谈三名村级主要负责人,这些举措确保了签约工作一鼓作气,各村(居)步调一致。城乡居民对代扣代缴不明好处、不懂操作,对常年在家“睡觉”的社保卡既感到陌生又存在疑虑,对原来把社保费直接交给村干部现在改为自己到农行网点存款总嫌麻烦,有埋怨情绪。提前采用多种宣传途径,谈好处、讲便利,逐渐让代扣代缴成为街头巷尾、村组屋场热议的话题,再推行这种新服务方式,老百姓就容易接受和配合,工作起来就会顺利些,达到事半功倍的效果。
先后在集镇、村组主要路口悬挂横幅25条;为居民户发送宣传提示短信约4000条;召集村站协理员进行专题应对研究,达成共识,各村(居)都要求推行代扣代缴这一便民服务方式。在人社中心会议室召开专题业务培训会。人社中心向各村(居)分发续保签约名册及8000余份自编宣传资料。
全员上阵。该镇机关全体干部、镇直单位负责人、财政所专管员、村(居)人社协理员、村组干部以及市农行、市局领导共150人与会。镇长何建军代表镇委黄书记强调了代扣代缴的好处、人均缴费目标、推进方法、签约完成时间节点以及考核奖惩机制等。4、集中签约。启动会后,人社中心连续放弃四个双休天,与农行、财政所工作人员一道分赴到各个村组开展集中签约活动。集中签约中,得到各村(居)主要干部的大力支持和居民的积极配合,12月15日,人社中心回收签约表,签约完成率过95%。
规范管理。一是对签约信息不清楚不合规范的进行核实修正完善;二是对没签约的进行调查及宣传鼓动;三是对签约后可能未存款的居民进行电话回访及督促存款;四是细心录入签约信息制成“母表”。启动签约以来,每名工作人员打出的回访电话都约1000个。
从省城乡居保信息系统导入收缴方式批量维护模板和银行代扣信息批量维护模板,分村制作“两表”(即征收方式变更表和划扣金额信息表)。要把握好重要环节,即签字确认关。这是决定代扣代缴工作成败的关键。老百姓在协议上签了字,并不完全代表社保费存款成功。或许签了协议忘记在社保卡上存款,或许存的款比签订的协议少,也可能他社保卡账户与本人信息不关联,还有可能存款时间错过划扣期限等,这些都将返工重来,既加重工作负担,又延迟全镇续保工作进展。(王立东、陈思雨)