您现在的位置:首页 > 县市信息
当阳市跨省异地就医费用直接结算进入快车道
发布日期:2017年11月07日 11:15    来源:当阳市人社局办
            当阳市跨省异地就医费用直接结算进入快车道

    10月27日,当阳市医保局职工医疗审核人员接到来自深圳的王先生长途电话,对方抑制不住心中的喜悦,激动地说:“今天我刚从深圳市三医院出院,这次的住院费用在医院医保窗口当场就报销了,国家跨省就医结算的政策真是太好了!太方便我们老百姓了!同时也感谢你们细致耐心地为我办理跨省就医登记!”工作人员这才想起来,原来是前不久办理过异地就医登记备案的王先生。
王先生从我市某单位退休后一直在深圳居住,今年1至3月,他因患胸椎结核在深圳市三医院住院治疗,医疗费用10.47万元。出院时,自己全额垫付了医疗费用,并专程将报销资料拿回来报销,来回花费了近千元。4月26日,他再次因同种病住院,直到10月27日出院,医疗费用30.12万元。出院时,由于办理了跨省异地就医登记备案,他在深圳三医院医保窗口直接办理报销手续,现场报销16.61万元,个人支付了13.51万元,没有额外花费一分钱。
据悉,该市为解决在外省居住或务工的参保人员住院医疗费用报销困难,全力推进跨省就医费用直接结算。7月20日,正式接入医疗保险全国异地结算平台,实现了数据互联互通,经过近两月的平台建设和测试工作,终于在九月底正式实现跨省异地就医费用直接结算。参保人员只要在异地结算平台登记备案,就能在外省定点医疗机构直接报销住院医疗费用,让远在千里之外的参保群众享受家乡的温馨服务。截至目前,该市共在医疗保险异地结算平台成功登记备案534例。(陶 嘉  杨林)