您现在的位置:首页 > 县市信息
长阳:强化“两后生”技能帮扶,助推精准脱贫攻坚
发布日期:2017年10月09日 15:58    来源:市人社局

  近几年,长阳县把技能帮扶作为提高农村贫困家庭新成长劳动力就业能力的重要抓手,明确责任单位和责任人,专门研究制发“两后生”教育培训扶贫文件,努力实施建档立卡贫困家庭“两后生”技能帮扶计划并取得较好成效。

  一是精准调查摸底。每年8月和9月底前,县人社、扶贫、教育部门分工负责,通力协作,组织县乡村三级干部逐村逐户对当年初、高中未升学的“两后生”进行全面摸底汇总,并根据摸底情况核准建档立卡贫困家庭“两后生”名单和参加职业教育培训情况,建立全县“两后生”和建档立卡“两后生”培训实名制台账。

  二是集中组织培训。广泛宣传技能教育培训政策,组织引导“两后生”参加职业教育,最大限度保证“两后生”参加中、高等职业教育,同时,积极动员未参加职业教育的贫困户“两后生”参加技能培训,并根据其培训意愿,分类、分专业开展实操训练,让其掌握就业一技之长。2017年以来,共组织620名2016年度建档立卡贫困户“两后生”参加中、高等职业教育和技能培训,实现了有意愿参加培训的学员参训率100%,成为当年全省培训建档立卡贫困人口最多的县份。

  三是开展推荐就业。积极为参加职业教育的学生和职业培训合格的学员搭建就业服务平台,由职业教育和定点培训机构会同县公共就业和人才服务机构负责和企业等市场主体开展对接,结合有关用人需求,设置就业岗位提供给贫困家庭“两后生”对口就业,努力确保培训一人、就业一人。

  四是落实政策补贴。一是对于参加中、高等职业教育的“两后生”,根据相关规定落实助学金及免学费政策,与此同时,“两后生”家庭也可在其户籍所在地申请扶贫助学补助。二是对符合条件的对象参加就业创业培训的免收培训费,并按规定给予一定的生活费补助,同时为其提供免费的职业技能鉴定服务和公共就业援助服务,落实相关补贴政策,并对有条件自主创业的“两后生”给予创业担保贷款等政策扶持。(长阳人力资源和社会保障局 胡 琴)