您现在的位置:首页 > 新闻动态
宜昌市第四届“技能状元”大赛茶艺师决赛魅力上演
发布日期:2017年10月12日 10:55    来源:市人社局
    茶艺,在人类历史上源远流长、底蕴深厚。而茶艺师,作为茶文化的传播者和艺术使者,更是以其幽香雅韵的演绎,带给人们美的享受。这种富有艺术气质的职业,也越来越受到人们的青睐和追捧。9月29日,在三峡旅游职业技术学院举办的宜昌市第四届技能状元大赛茶艺师决赛中,就有这样一批茶艺匠人,用美轮美奂的表演,让人再次感受到中国茶文化的博大精深和无穷魅力。
    宜昌市委组织部副部长、市委人才办主任、市人社局局长李柏红、市教育局副局长翟秀刚、市人社局副局长代红新,市总工会女职工委员会主任朱利民,三峡广播电视总台副台长刘勤华,三峡旅游职院院长梅继开等领导出席开幕仪式并观摩决赛现场。
    本次竞赛按照国家职业标准,结合茶艺师工作实际,通过理论和技能的竞赛,考查选手掌握的茶叶专业知识程度,要求选手通过表演充分展示茶的色、香、味、形,同时做到茶美、器美、水美、意境美、形态美,动作美的六美合一,科学展现茶礼与茶艺精神,让欣赏者得到物质和精神上的愉悦。来自全市各个茶区的15名选手优雅大方,在婉转悠扬的乐曲中,艺术地展示泡茶技艺。和以往不同,本次比赛不仅考核选手接待礼仪、行为习惯、气质神韵、协调能力、茶汤质量等茶艺基本功,还加大了竞赛难度,增加了文本与解说、茶艺创意、茶席设计、背景音乐等竞赛要求和分值,这对选手来说是挑战,也是机遇。

     经过一天的激烈角逐,最终龙娜、向亚玲、方晶晶、周紫怡、胡雨蝶、马艳琼等六名选手脱颖而出,荣获“最佳创意奖、最佳表演奖、最佳沏泡手奖、最佳茶汤质量奖、最佳才艺奖和最佳茶席设计奖”,另外九名选手获得“茶艺之星”光荣称号。

(宜昌市职业技能鉴定指导中心  余天元)